生鮮食品スーパーマツゲン橿原八木店の12月7日(土)~12月13(金)期間中の売出し商品が満載!
お買得品を使った編集部おすすめレシピ
生ガキを加熱した家族4人分のレシピ
「生ガキのクリーミーグラタン」
寒い日にぴったりの、熱々でクリーミーな一品です!
材料(4人分)
- 生ガキ(剥き身)…16個(1人4個目安)
- 玉ねぎ … 1個(薄切り)
- マッシュルーム … 100g(薄切り)
- バター … 30g
- 小麦粉 … 大さじ3
- 牛乳 … 500ml
- 生クリーム … 100ml
- 白ワイン … 大さじ2(なければ水で代用)
- 塩 … 小さじ1/2
- こしょう … 少々
- ピザ用チーズ … 100g
- パン粉 … 大さじ2
- イタリアンパセリ(仕上げ用) … 少々
作り方
1. カキの下処理
- 生ガキを流水で洗い、汚れやぬめりを取る。
- 沸騰したお湯で軽く30秒ほど茹で、水気を切る(加熱しすぎないように注意)。
2. 具材の準備
- フライパンにバター10gを溶かし、玉ねぎとマッシュルームを炒める。
- 玉ねぎが透明になったら白ワインを加え、水分を飛ばす。
3. ホワイトソースを作る
- 別の鍋に残りのバター20gを溶かし、小麦粉を加えて弱火で混ぜる(焦げないよう注意)。
- 少しずつ牛乳を加え、ダマにならないように混ぜながらホワイトソースを作る。
- 生クリームを加え、塩とこしょうで味を調える。
4. グラタンを組み立てる
- 耐熱皿に軽くバター(分量外)を塗り、下処理したカキを並べる。
- 炒めた玉ねぎとマッシュルームをカキの上に乗せ、ホワイトソースを全体にかける。
- ピザ用チーズとパン粉をトッピングする。
5. 焼く
- 予熱したオーブンで200℃で15分焼く(表面がこんがり焼けるまで)。
6. 仕上げ
- 焼き上がったら、刻んだイタリアンパセリを散らして完成!
ポイント
- カキを茹でる際、長時間加熱しないことでプリッとした食感が残ります。
- ホワイトソースは焦げ付きやダマにならないよう、弱火で根気よく混ぜてください。
スーパーマツゲン橿原八木店
【住所】〒634-0078 奈良県橿原市八木町1丁目8−15
【営業時間】月~日 9:00~21:00
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