【橿原市】マツゲン橿原八木店 12/7(土)~12/13(金)お買得品満載!

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生鮮食品スーパーマツゲン橿原八木店の12月7日(土)~12月13(金)期間中の売出し商品が満載!

お買得品を使った編集部おすすめレシピ

生ガキを加熱した家族4人分のレシピ

「生ガキのクリーミーグラタン」
寒い日にぴったりの、熱々でクリーミーな一品です!


材料(4人分)

  • 生ガキ(剥き身)…16個(1人4個目安)
  • 玉ねぎ … 1個(薄切り)
  • マッシュルーム … 100g(薄切り)
  • バター … 30g
  • 小麦粉 … 大さじ3
  • 牛乳 … 500ml
  • 生クリーム … 100ml
  • 白ワイン … 大さじ2(なければ水で代用)
  • 塩 … 小さじ1/2
  • こしょう … 少々
  • ピザ用チーズ … 100g
  • パン粉 … 大さじ2
  • イタリアンパセリ(仕上げ用) … 少々

作り方

1. カキの下処理

  1. 生ガキを流水で洗い、汚れやぬめりを取る。
  2. 沸騰したお湯で軽く30秒ほど茹で、水気を切る(加熱しすぎないように注意)。

2. 具材の準備

  1. フライパンにバター10gを溶かし、玉ねぎとマッシュルームを炒める。
  2. 玉ねぎが透明になったら白ワインを加え、水分を飛ばす。

3. ホワイトソースを作る

  1. 別の鍋に残りのバター20gを溶かし、小麦粉を加えて弱火で混ぜる(焦げないよう注意)。
  2. 少しずつ牛乳を加え、ダマにならないように混ぜながらホワイトソースを作る。
  3. 生クリームを加え、塩とこしょうで味を調える。

4. グラタンを組み立てる

  1. 耐熱皿に軽くバター(分量外)を塗り、下処理したカキを並べる。
  2. 炒めた玉ねぎとマッシュルームをカキの上に乗せ、ホワイトソースを全体にかける。
  3. ピザ用チーズとパン粉をトッピングする。

5. 焼く

  1. 予熱したオーブンで200℃で15分焼く(表面がこんがり焼けるまで)。

6. 仕上げ

  • 焼き上がったら、刻んだイタリアンパセリを散らして完成!

ポイント

  • カキを茹でる際、長時間加熱しないことでプリッとした食感が残ります。
  • ホワイトソースは焦げ付きやダマにならないよう、弱火で根気よく混ぜてください。

スーパーマツゲン橿原八木店

【住所】〒634-0078 奈良県橿原市八木町1丁目8−15
【営業時間】月~日 9:00~21:00

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