スーパーおくやまが12月3日(火)~12月9日(月)の期間、歳末大売り出し開催します!
ぜひ、店舗に足を運んでみて下さい。
お買得品を使った編集部おすすめレシピ
和牛と根菜のすき焼き風鍋
材料(4人分)
- 和牛薄切り肉(肩ロースまたはバラ肉): 400g
- 白菜: 1/4玉
- 長ねぎ: 2本
- しいたけ: 4枚
- ごぼう: 1/2本
- 人参: 1/2本
- 大根: 1/4本
- こんにゃく(しらたきでも可): 1パック
- 焼き豆腐: 1丁
- 春菊: 1束
- うどん(締め用): 2玉
すき焼き風つゆ
- 醤油: 100ml
- みりん: 100ml
- 酒: 100ml
- 砂糖: 大さじ3
- 水: 400ml
- だし昆布: 10cm
作り方
- 具材の準備
- 白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、しいたけは飾り切りをしておく。
- ごぼうはささがきにして水にさらし、アクを抜く。
- 人参と大根は薄めの輪切りにし、好みで型抜きを使うと華やかに。
- こんにゃくは食べやすい大きさに切って下茹でしておく。
- 焼き豆腐は一口大に切る。
- 春菊はざく切りにする。
- すき焼き風つゆの準備
- 鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
- 醤油、みりん、酒、砂糖を加えて一煮立ちさせ、つゆを作る。
- 具材を煮る
- 鍋にすき焼き風つゆを入れ、根菜類(ごぼう、大根、人参)を先に入れて煮込む。
- その後、白菜や長ねぎ、しいたけ、こんにゃく、焼き豆腐を加えて煮込む。
- 和牛を加える
- 具材が柔らかくなってきたら、食べる直前に和牛肉を鍋に広げ、軽く煮る。肉が煮えすぎないよう注意。
- 仕上げ
- 最後に春菊を加え、さっと火を通す。
- 締めのうどん
- 残ったつゆにうどんを入れて煮込み、鍋の締めとして楽しむ。
ポイント
- 和牛の旨味を引き立てるため、肉は煮すぎないのがコツです。
- お好みで生卵をつけだれとして使うと、よりすき焼き風に楽しめます。
- 温かいご飯と一緒にどうぞ!
店舗情報
【スーパーおくやま橿原店】
住所:〒634-0003 奈良県橿原市常盤町592−1
営業時間:月~日 9:30~20:30
【スーパーおくやま 新町店】
住所:〒636-0312 奈良県磯城郡田原本町新町5−1
営業時間:月~日 9:00~20:00
【スーパーおくやま 三笠店】
住所:〒636-0342 奈良県磯城郡田原本町三笠160−9
営業時間:月~日 9:30~20:00
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