【橿原市・田原本町】創立65周年オークワ祭 開催中!11/30(土)~12/3(火)

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創立65周年のスーパーオークワが11月30日(土)~12月3日(火)の4日間、オークワ祭を開催中です!日替わりのお買得品、季節のお買得品満載です!ぜひ、お店に足を運んでくださいね。

お買得品を使った編集部おすすめレシピ

かぼちゃを使ったスイーツレシピ:かぼちゃプリン

材料(家族4人分)

  • かぼちゃ(皮をむいて正味)…200g
  • 牛乳 …200ml
  • 生クリーム …100ml
  • 砂糖 …60g
  • 卵 …3個
  • バニラエッセンス …少々

カラメルソース

  • 砂糖 …50g
  • 水 …大さじ1
  • 熱湯 …大さじ1

作り方

  1. カラメルソースを作る
    • 小鍋に砂糖と水を入れ、中火で加熱する。砂糖が溶けて茶色くなったら火を止め、熱湯を少しずつ加えて混ぜる。
    • カラメルをプリン型(または耐熱カップ)に均等に流し込む。
  2. かぼちゃの下準備
    • かぼちゃを一口大に切り、柔らかくなるまで電子レンジで加熱(約5分)。
    • 柔らかくなったら裏ごしして滑らかなペーストにする。
  3. プリン液を作る
    • ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜる。
    • そこに牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、さらにかぼちゃペースト、生クリーム、バニラエッセンスを加える。
    • 滑らかに混ぜたら、一度こしてプリン液を作る。
  4. プリンを蒸す
    • カラメルを入れた型にプリン液を流し入れる。
    • 型を湯を張ったバットに並べ、160℃に予熱したオーブンで約40分蒸し焼きにする。
    • 竹串を刺して液がついてこなければ焼き上がり。
  5. 仕上げ
    • 粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす(約2時間)。冷たくしてお召し上がりください。

ほんのり甘いかぼちゃの風味とカラメルのほろ苦さが絶妙なスイーツです。

店舗情報

【オークワ 橿原醍醐店】

【オークワ 橿原常盤店】

【オークワ 橿原畝傍店】

【オークワ 橿原常盤店】

【オークワ 橿原坊城店】

【スーパーセンターオークワ 田原本インター店】

【オークワ 田原本店】

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