【橿原市・田原本町】オークワ4日間連続家計応援セール開催!11/16(土)~19(火)

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オークワが4日間連続家計応援セールを11月16日(土)~19日(火)開催されます。お買い得品が満載です!

「手軽にお鍋でカンパイ!」寒くなるこの時期、お鍋は欠かせないですね。必要な食材も満載です!

編集部おススメ レシピ「ヘルシーで簡単!家族4人分の海鮮鍋」

材料

  • 海鮮類
    • エビ(殻付きまたは剥きエビ): 8尾
    • ホタテ貝柱: 8個
    • 白身魚(タラやカレイなど): 200g
    • イカ(輪切り): 100g
  • 野菜類
    • 白菜: 1/4株
    • しめじ: 1パック
    • 人参: 1本(薄切り)
    • 長ネギ: 2本(斜め切り)
    • 水菜: 1束
  • 豆腐類
    • 絹ごし豆腐: 1丁(食べやすい大きさに切る)
  • スープ
    • 水: 1.5リットル
    • 昆布: 10cm × 10cm 1枚
    • 白だし: 大さじ4
    • 酒: 大さじ2
    • 醤油: 小さじ2
    • 塩: 少々
  • 薬味(お好みで)
    • ポン酢
    • 柚子胡椒
    • ごま

作り方

  1. 昆布だしを準備する
    鍋に水と昆布を入れ、30分ほどつけてから中火で加熱。沸騰直前で昆布を取り出す。
  2. スープを作る
    昆布だしに白だし、酒、醤油、塩を加えて味を調整する。
  3. 具材の準備
    • 野菜を切る(白菜はざく切り、人参は薄切りなど)。
    • 魚介類を下処理(必要ならエビの背ワタを取る)。
  4. 鍋に具材を並べる
    スープに火をつけ、野菜、豆腐、魚介類をバランスよく鍋に加える。火の通りやすい順に入れるのがポイント。
  5. 煮込む
    蓋をして弱火〜中火で10分程度、全ての具材が火が通るまで煮込む。
  6. 仕上げ
    最後に水菜を加え、さっと煮る。ポン酢や柚子胡椒などお好みの薬味を添えて完成!

コツとポイント

  • 白だしをベースにすることで簡単に美味しいスープが作れます。
  • 野菜を多めにしてヘルシーさをアップ!
  • 魚介類は冷凍シーフードミックスでもOK。下準備がさらに楽になります。

店舗情報

オークワ 橿原醍醐店

オークワ 橿原畝傍店

オークワ 橿原真菅店

オークワ 橿原常盤店

オークワ 橿原坊城店

オークワ 田原本店

スーパーセンターオークワ 田原本インター店

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