【橿原市・田原本町】スーパーおくやま歳末大売り出し開催!12/3(火)~9(月)

チラシ

スーパーおくやまが12月3日(火)~12月9日(月)の期間、歳末大売り出し開催します!
ぜひ、店舗に足を運んでみて下さい。

お買得品を使った編集部おすすめレシピ


和牛と根菜のすき焼き風鍋

材料(4人分)

  • 和牛薄切り肉(肩ロースまたはバラ肉): 400g
  • 白菜: 1/4玉
  • 長ねぎ: 2本
  • しいたけ: 4枚
  • ごぼう: 1/2本
  • 人参: 1/2本
  • 大根: 1/4本
  • こんにゃく(しらたきでも可): 1パック
  • 焼き豆腐: 1丁
  • 春菊: 1束
  • うどん(締め用): 2玉

すき焼き風つゆ

  • 醤油: 100ml
  • みりん: 100ml
  • 酒: 100ml
  • 砂糖: 大さじ3
  • 水: 400ml
  • だし昆布: 10cm

作り方

  1. 具材の準備
    • 白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、しいたけは飾り切りをしておく。
    • ごぼうはささがきにして水にさらし、アクを抜く。
    • 人参と大根は薄めの輪切りにし、好みで型抜きを使うと華やかに。
    • こんにゃくは食べやすい大きさに切って下茹でしておく。
    • 焼き豆腐は一口大に切る。
    • 春菊はざく切りにする。
  2. すき焼き風つゆの準備
    • 鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
    • 醤油、みりん、酒、砂糖を加えて一煮立ちさせ、つゆを作る。
  3. 具材を煮る
    • 鍋にすき焼き風つゆを入れ、根菜類(ごぼう、大根、人参)を先に入れて煮込む。
    • その後、白菜や長ねぎ、しいたけ、こんにゃく、焼き豆腐を加えて煮込む。
  4. 和牛を加える
    • 具材が柔らかくなってきたら、食べる直前に和牛肉を鍋に広げ、軽く煮る。肉が煮えすぎないよう注意。
  5. 仕上げ
    • 最後に春菊を加え、さっと火を通す。
  6. 締めのうどん
    • 残ったつゆにうどんを入れて煮込み、鍋の締めとして楽しむ。

ポイント

  • 和牛の旨味を引き立てるため、肉は煮すぎないのがコツです。
  • お好みで生卵をつけだれとして使うと、よりすき焼き風に楽しめます。
  • 温かいご飯と一緒にどうぞ!

店舗情報

【スーパーおくやま橿原店】
住所:〒634-0003 奈良県橿原市常盤町592−1
営業時間:月~日 9:30~20:30

【スーパーおくやま 新町店】
住所:〒636-0312 奈良県磯城郡田原本町新町5−1
営業時間:月~日 9:00~20:00

【スーパーおくやま 三笠店】
住所:〒636-0342 奈良県磯城郡田原本町三笠160−9
営業時間:月~日 9:30~20:00

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