スーパーオークワの11月15日(金)~17日(日)の特価品が満載です!
日替り割引得市(11/16)の黒毛和牛肩ロースを使ったレシピをご紹介!
今回は、「黒毛和牛のすき焼き風煮込み」(家族4人分)のレシピをご紹介します。
材料
- 黒毛和牛スライス:400g
- 玉ねぎ:1個(薄切り)
- しらたき:200g(軽く茹でて保存)
- 焼き豆腐:1/2丁(食べやすい大きさに切る)
- しいたけ:4個(スライス)
- 長ねぎ:1本(斜め切り)
- 春菊(またはほうれん草):1束(ざく切り)
調味料
- 醤油:大さじ4
- 砂糖:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ2
- 水:100m
作り方
- 具材の準備
玉ねぎ、しいたけ、長ねぎ、焼き豆腐、春菊を準備します。しらたきは熱湯で軽く茹でて臭みを取ります。 - 煮汁の準備
鍋に醤油、砂糖、みりん、酒、水を入れて中火で加熱します。 - 具材を煮る
煮汁に玉ねぎとしらたきを加えて少し煮込みます。 玉ねぎがしんなりしてたら、黒毛和牛、焼き豆腐、しいたけ、長ねぎを加えて、さらに煮込みます。 - 仕上げ
肉に火が通ったら、最後に春菊を加え、さっと火を通します。お好みで味を調整してください。 - 盛り付け
器に盛り付け、ご飯と一緒にいただきます。
コツ・ポイント
焼きすき風なので、温泉卵や生卵につけて食べても美味しいです。
煮汁の甘さや辛さはお好みに合わせて調整してください。
店舗情報
オークワ 橿原醍醐店
オークワ 橿原畝傍店
オークワ 橿原真菅店
オークワ 橿原常盤店
オークワ 橿原坊城店
オークワ 田原本店
スーパーセンターオークワ 田原本インター店
Visited 4 times, 4 visit(s) today
コメント